股票分析,股票证券,满堂红证券网
今天是
 火苗
 偏爱
 说谎
 落花
 shero
 画沙
 犯错
 画心
 愚爱
 传奇
 我相信
 走天涯
 套马杆
 全是爱
 错错错
 灰色头像
 偷偷的哭
 爱是你我
 爱情买卖
 Nobody
 半城烟沙
 爱情错觉
 星月神话
 灰色头像
 心痛2009
 变心的玫瑰
 你是我的眼
 可惜不是你
 没那么简单
 我们都一样
 你是我的OK绷
 贝多芬的悲伤
 爱我就跟我走
 李雷和韩梅梅
 哥只是个传说
 要嫁就嫁灰太狼
 如果这就是爱情
 我们没有在一起
 我想大声告诉你
 斯琴高丽的伤心
 别在我离开之前离开
 不是因为寂寞才想你
 被伤过的心还可以爱谁
 伤心的时候可以听情歌
 一个人的寂寞两个人的错
相关文章
  • 股票入门:分红派息

  • 股票入门:交易费用

  • 股票入门:可转换债券交易

  • 股票入门:新股申购

  • 股票入门:配股缴款

  • 股票入门:除权除息

  • 股票入门:委托交易

  • 股票入门:除权除息

  • 股票入门:股票交易市场

  • 股票入门:新股中签率是怎样产生的

  • 站内文章搜索
    推荐:火影忍者漫画 在线音乐 美女图片 音乐下载 火影忍者 海贼王漫画 火影 死神 DNF 海贼王 WOW
    产业前瞻:数控机床未来五年年均增长30%

    产业前瞻:数控机床未来五年年均增长30%
    2006-1-21 11:13:25 http://www.left-in.com 不详
      近年来我国机床需求快速增长,我们预计,未来5年我国数控机床的年均增速在30%以上。

      我国是世界第一机床消费大国

      由于机床下游行业固定资产投资连续几年快速增长,国内机电产品市场需求年均增长30%,带动了机床市场需求30%以上的增长。从2002年开始,我国就成为世界第一机床消费大国。2004年,国产金属切削机床年产量达到38.94万台、数控机床产量5.19万台;2005年前三季度,我国金属切削机床和数控机床产量分别达到34.08万台和4.33万台。

      从机床结构看,2001年以来,金属切削机床产量快速增长,增长态势呈现出明显的倒U形,年均增长21.23%(算术平均);而同期数控机床产量高速增长,年增长速度基本保持稳定,没有出现比较大的振幅,年算术平均增长率更是高达34.60%,明显快于普通金属切削机床的增长速度。

      由于数控机床的增长速度明显快于普通金属切削机床,数控机床在金属加工机床总量中的比重逐年上升,我国机床的数控化率逐年提高。2001年,机床数控化率为9.68%,2004年上升为13.32%,2005年前三季度机床数控化率保持在12.72%的水平。

      另外,我国机床出口增长较快。2001年我国出口金属加工机床4.55万台,金额2.90亿美元;2004年出口6.19万台,价值5.40亿美元。2005年前三季度,出口分别达到4.86万台和5.69亿美元,同比增长10.6%、54.8%。过去5年我国机床出口数量和金额年均增速分别达到9.74%、24.74%。

      但值得注意的是,高档数控机床仍大量进口。从2001年开始,我国就成为世界上最大的机床进口国。最近5年,我国用于机床进口的外汇高速增长,进口用汇是出口收汇的近10倍。2004年,我国进口金属加工机床12.78万台,价值59.16亿美元,同比分别增长2.7%和43.3%;2005年前三季度,进口量达8.75万台,价值49.29亿美元。

      未来5年数控机床快速发展

      预计未来5年,虽然某些行业由于产能过剩、受到宏观调控的影响而继续保持着较低的行业景气度外,部分装备制造业将有望保持较高的增长率,特别是那些国家产业政策鼓励振兴和发展的装备子行业。作为装备制造业的母机,普通加工机床将获得年均15%-20%左右的稳定增长。

      但是,数控机床将获得高速发展。根据中国机床工具工业协会的调查,航天航空、国防军工制造业需要大型、高速、精密、多轴、高效数控机床;汽车、摩托车、家电制造业需求高效、高可靠性、高自动化的数控机床和成套柔性生产线;电站设备、造船、冶金石化设备、轨道交通设备制造业需求高精度、重型为特征的数控机床;IT业、生物工程等高技术产业需求纳米级亚微米级超精密加工数控机床;工程机械、农业机械等传统制造行业的产业升级,特别是民营企业的蓬勃发展,需要大量数控机床进行装备。预计未来5年我国数控机床的年均增速在30%以上。

      但近年来国产数控机床的市场占有率逐年下降,从2000年的30.1%下降到2003年的28.1%,为此每年需要花费几十亿美元进口高档数控机床。这种受制于人的局面长此下去,必将对我国经济安全运行构成威胁。因此,大力发展国产数控机床、提高数控机床特别是高档数控机床的国产化比率,是未来5到10年国内机床行业的艰巨任务。

      重点关注沈阳机床

      根据机械工业联合会的统计,截至2005年9月底,我国普通金属切削机床生产企业315家,数控机床生产企业166家,高精度机床生产企业31家,大型机床生产企业40家。但产业集中度低是我国机床业面临的一大问题。

      目前我国比较大的机床集团有沈阳、大连、上海、济南、秦川等几家,但这些龙头机床集团在国内的市场占有率不是很高,远没有达到垄断统治的地步。单纯从产量来看,2005年前三季度,全国生产切削机床34.08万台,同比增长14.26%;其中前十大企业生产14.92万台,集中度仅为43.78%。龙头企业沈阳机床集团市场占有率也只在14.07%。

      数控机床市场集中度同样较低。截至去年前三季度末,全国生产数控机床4.33万台,其中前十名企业产量2.04万台,占比仅47.09%。但高精度和大型机床市场相对较为集中。2004年,在4353台的高精度机床产量中,以安徽双龙为代表的前十名企业产量占比达95.27%;大型机床产量7151台,沈阳机床等前十名企业产量占比80.53%。

      从投资者的角度看,我们认为可重点关注沈阳机床。

      目前沪深两市共有机床工具类上市公司4家,分别为沈阳机床、秦川发展、交大科技和青海华鼎。从产品结构、销售规模和盈利能力等方面比较来看,沈阳机床和秦川发展优势比较明显。其中沈阳机床的产品代表性最强,而秦川发展的盈利能力较强。我们建议重点关注沈阳机床。
    热点文章 最新文章
    ·数控机床未来五年年均增长30%
    ·新型建材行业业绩增幅有望达到50%
    ·2006年银行业改革凸现三大看点
    ·房地产业进入"后调控时代" 关注"区域性龙头
    ·中国卫星导航业“第一品牌”出炉
    ·原料飞涨 中国锌业今年最困难
    ·39家报业集团老总齐聚广州联合抵抗网络转载
    ·信息通信巨头纷纷赴英淘金
    ·第二家外国廉价航空4月飞入中国
    ·中国卫星导航业“第一品牌”出炉
    ·中国银行业2006:四大挑战四大创新
    ·房地产业进入"后调控时代" 关注"区域性龙头
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系方式 | 广告服务 | 友情连接 | 网站地图
    本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
    2004?满堂红证券网(www.left-in.com)2004-2010 版权所有